Expérience sur la température d'ébullition de l'eau douce et de l'eau salée

Un internaute nous a demandé: "Est-ce que l'eau salée bout plus vite que l'eau douce ?"

Pour répondre à cette question, on prépare une casserole remplie d'une certaine quantité d'eau douce; on la chauffe sur un réchaud électrique et on note la température toutes les minutes, jusqu'à ébullition. On recommence la même manipulation avec de l'eau salée et dans les mêmes conditions (même quantité d'eau, même température de départ, même réchaud complètement refroidi, même position du thermomètre dans le liquide). On trace ensuite les courbes de température. La comparaison des deux graphiques est intéressante:

Temps écoulé
0 min 1 min   2 min 3 min 4 min 5 min  6 min 7 min   8 min 9 min  10 min  11 min  12 min 
     

  Températures en °C
 

 Couleur foncée: ébullition

Eau douce: 
 20,2 20,9 25,8 33,5  43,2  54,6 65   76,1 88,4  99,5 100,4  100,5   100,5

 Eau salée:
 20,2 23,2 35,5  52,5 62,3  70,5  77,9 86,3  96,7  101,5  101,5   101,5  101,5

 casserole et réchaud

 thermomètre

 Thermomètre digital

La montée en température de l'eau douce est régulière, pratiquement linéaire. La température se stabilise dès que commence l'ébullition, vers 100 °C. Elle ne dépasse pas le seuil de 100,5 °C.

L'eau salée monte plus rapidement en température, l'ébullition a lieu quelques secondes plus tôt qu'avec l'eau douce. L'eau salée atteint le seuil de 101,5 °C.

On peut dire que la présence de sel a fortement favorisé la montée en température et a permis d'atteindre un peu plus vite la température d'ébullition.

Ces résultats restent à confirmer par d'autres séries de mesures.

Voir notre page "Fusion du métal" sur les changements d'état de la matière:

Schéma sur les 3 états de la matière

 

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